<讀書心得> 吟遊詩人皮陀故事集

書名:吟遊詩人皮陀故事集

作者:J.K.Rowling

此本書是哈利波特故事中的傳說巫師孩童的故事書,皮陀的故事在許多方面和我們的童話相似;例如:善有善報、惡有惡報。但是有一點不同,就是在我們的童話故事中,男女主角往往被魔法所困,在皮陀的故事中男女主角雖然有魔法但是還是解決不了自己的困難。

吟遊詩人皮陀故事集共收錄了五篇童話,我印象最深刻的是其中一篇名叫<魔法師的毛茸茸心臟>是說一名巫師因為看到朋友因愛情而盲目變的傻裡傻氣,毫無一點尊嚴,因此他發誓自己永遠都不要談戀愛,他不要讓自己變的如此脆弱。後來他被譏笑為何有錢有勢卻找不到一位愛他的人,找不到一位相匹配的妻子,於是他就下定決定要娶妻,一個有驚人美貌、魔法高超、至少和他同樣的富有的女子。他真的找到了一個和他條件相匹配的女巫,就在他們結婚當天他給女巫看了他封閉在水晶盒多年的心,那顆心已枯萎而且長滿了毛,他把那顆心放回胸膛裡,但是因為那顆心已長久飢渴,像猛獸一樣,他把女巫心臟挖了出來,要與自己的交換,因此,兩人都死了。

        這位巫師認為戀愛會對他的生活帶來不利的影響,也把愛看成是屈辱的、脆弱的、會耗費人心力的,因此他把自己的心封閉起來,不讓愛進入。結果,他慢慢沒了人性,變的像野獸一樣,他試圖奪取他永遠換不回的,一顆人類的心,不成功之後便死了。

這告訴我們不要把自己封閉起來,怕自己變脆弱就不敢去努力嘗試。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 恩恩~懂了!
    所以要多多愛身邊的人:)
    呵呵~所以覺得好看囉?
    版主回覆:(12/24/2008 02:12:14 PM)
    恩恩
    還不錯啦~!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *