《離開後留下的東西》遺物整理師告訴你的29個有關生與死的故事

13886935_10153775263593317_7035369390995097133_n.jpg

    這本書的作者本業是【遺物整理師】,這個職業對我來說其實很陌生,台灣殯喪業應該沒有這個職業吧?(還是我自己不知道而已)我只知道有大體化妝師,這一本書除了讓我更多體悟生命的意義,也讓我更了解遺物整理師的工作。

        《離開後留下的東西》裡面有29個作者親身經歷的故事,藉由每次整理逝者的東西,作者也有許多的感觸,而作者記錄下來的每個故事都讓我有許多的思考,其中感觸蠻深的有幾篇,就讓我跟大家簡短分享一下吧~!!

        《對子女的小小期盼》這篇故事是描述一位老先生過世,兒女們殷殷期盼的是父親的地契、錢財,對於父親視為重要回憶的照片不屑一顧,竟想要把它扔掉,沒想到遺物整理師卻在相片處發現兒女們在尋找的地契,若是真的有靈魂,而這位父親就在現場,真不知會做何感想?
難道~親情比不剩那些金錢嗎?比不上那些冰冰冷冷的東西嗎?

    《塑造孩子成為犯罪者的「申師任堂」》的故事是描述一位孩子殺害了他的母親,因為他被母親逼到受不了,母親非常要求他的功課,若是沒有達到標準,就必須被毒打一頓、不能睡覺,孩子因為害怕被母親處罰,所以先下手為強,在被警察抓走時,孩子問已經和母親離異的父親:「爸爸,不管發生什麼事情,你都不會拋棄我吧?你會陪在我身邊吧?」。

這樣子的故事,似乎常常出現在新聞裡,父母要孩子念書,是因為自己的虛榮,還是真正為了孩子好?孩子痛下殺手,代表他心裡沒有愛,沒有單純嗎?還是他只是渴望那份單純的愛呢?

 

每看一篇故事就有不同的想法,也抱著期待的心態繼續閱讀下去,關於生與死,很值得閱讀、思考的一本書。

 

以上為肚肚小姐的試讀心得~感謝您的閱讀。

感謝金石堂&商周出版社提供試讀機會。

By 肚肚小姐

2016.08.21

這裡可以買→ 離開後留下的東西:遺物整理師從逝者背影領悟到的生命意義

看更多《離開後留下的東西》→ http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011910201454&lid=search&actid=wise

《離開後留下的東西》介紹影片

韓國最知名遺物整理師,分享關於「生與死」的意義,感動萬千觀眾

韓國教保文庫日刊推薦書籍、《東亞日報》當月主題推薦書籍

2011910201454b.jpg

【作者介紹】(取自金石堂FB)
金璽別(김새별
職業為遺物整理師,整理已經離世的人們在這個世界上留下的最後遺物。在擔任禮儀師十二年後,在一個非常偶然的機會下,他受到家屬邀請,幫助整理死者的遺物,迄今為止已經從事了長達十年的遺物整理工作。韓國電視台MBCSBS,以及《東亞日報》《韓民族日報》等多家媒體曾經介紹「遺物整理師」這一職業,因此這項職業也逐漸開始被人們所了解。作者透過KBS電視台《講演100℃》的節目,介紹關於「生與死」的意義,讓廣大觀眾深受感動。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 離開後那些物質的東西都不屬於自己了
    唯一剩下的我想應該是那些過往的記憶吧
    版主回覆:(08/22/2016 03:38:24 PM)
    是阿~
    但是如果離開之後別人對你沒有特別的記憶,只求你留下的東西,就好可悲喔!!

  2. 感覺每個故事都值得深思,有機會找來讀讀~
    版主回覆:(08/22/2016 11:57:25 PM)
    好喔~^^
    祝你在書中大有領受!

  3. 在照片發現子女在尋找的地契,這是多麼的諷刺阿!這會不會是作為人母的失敗?
    還是家庭教育的失敗?還是基因裡潛藏著自私與喪失倫理道德的本性?
    我總覺得可憐之人必有可恨之處!雖然每件事情都有例外。
    版主回覆:(08/27/2016 02:34:29 PM)
    不曉得呢!!!!
    因為有許多的父母對孩子的教育可能不失敗,
    但是孩子出社會之後,會被影響變得如何也不是父母可以掌控的。
    所以覺得,每個人應該要盡本份之外,也要關心別人的需要。

  4. 人一死了之後,生前再怎麼珍惜的東西也都只是隨人家處理而已….頓時覺得也不用太過認真啊,剛剛好認真就好. = =a
    話說肚肚小姐讀的最新這兩本,都剛好是我報了讀試沒有上的耶 @@
    版主回覆:(09/11/2016 06:22:56 AM)
    也對~活的時候認真的活。
    死了之後~管他的!!(也管不到啦~)
    是喔~你讀的我也都沒上 > <

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *