試讀《童話已死》怪異、恐怖、非常人能寫出的故事

童話已死.jpg

《童話已死》是本短篇小說選集,對於我來說不大算是恐怖,
我會說他的故事都很詭異、離奇、玄妙。

在這裡針對幾篇我印象特別深刻的故事,跟大家分享我的一些心得:

其實第一篇故事《邊界》就很讓我印象深刻&頭腦打結了,

女主角是海關檢查人員,某天遇到一個仁她覺得他一定藏了什麼東西,
但是找遍全身都找不著,只好放過他,但是之後他們又遇見了,女主角覺得自己莫名的被他吸引,
經過一段曲折離奇的過程,女主角發現自己異於常人的身分。
其實女主角長的不漂亮,曾有男生跟他說過超傷人的話,
那男生這樣跟她告白:我喜歡妳,但是我真希望自己能遇見一個跟妳完全一樣,但長得跟妳不一樣的人。
其實看到這段的時候,我為女主角有點生氣,
但是看到後面,知道女主角為什麼長相特別……的時候,也就釋懷了~哈!
(一方面也覺得作者也太有想像力了~~)

若要我為這段故事下個結語:與別人長的不同、行為不同,不是因為你不正常,有可能只是因為你是不同的生物。

再來是簡介當中有提到的故事《晝夜等長》

這是描述一個家庭主婦,在朋友離開家的時候,替他們顧家的故事。
朋友的房子是屬於度假小屋區,所以有很多其他房子也是沒有人的,
好奇的主婦便像上癮似的,每天偷開一間房子去看看,
結果某天她發現一個俊美的屍體,她向屍體傾吐心事,
並好像迷上他一般,直到他對她造成了威脅……….

我覺得每個人都有一個自己未知的部分,當那部分的慾望被開啟時,
人就會做出自己以往不會做的事情,甚至會有像上癮的狀況發生,
一開始可能會感覺良好,但是若不及時煞住,恐怕會帶來糟糕的結果。

—————————————————————————

這本短篇小說集對我來說,不是很容易讀,
每個故事對我來說,都有特別的意義在。
(不知道是我想太多還是作者故意的?)

甚至有些故事我會覺得我不懂它的含意,
比如說第二個故事《山丘上的村落》在講述一個男人覺得他的公寓是傾斜的,
其他人似乎知道,但是沒有一個在意。
不知道這篇故事是不是在講現代的社會,存在許多的問題,但人們都選擇視而不見呢?

 

希望有人能讀一讀也來跟我分享一下你的感想

感謝大塊文化提供試讀機會 ^^

By 肚肚小姐

2016.11,13

如果你喜歡這裡,歡迎加入我們的粉絲團掌握最新訊息喲!

以下附上內容介紹及作者介紹

【內容介紹】

《血色童話》中的奧斯卡和依萊,在離開布雷奇堡後,過著什麼樣的生活?
《斯德哥爾摩復活人》中那些坐困愁城的家庭們,後來變得如何?

書中與小說選集的同名故事〈童話已死〉,是作者暢銷全球的《血色童話》續集故事。在〈最後處置〉這篇故事中,
作者倫德維斯特延續另一部精彩殭尸小說《斯德哥爾摩復活人》的內容,描述了故事主角的後續發展。
另一篇讓人拍案叫絕的〈晝夜等長〉則是敘述一個女人,在鄰居外出渡假時為他們看家的故事,
所有讀過這篇故事的讀者,絕對忘不了她在鄰居家中發現了什麼東西。

倫德維斯特以豐沛過人的想像力,敘述了愛與死亡,以及當愛與死亡產生衝突時,能力有限的人類會採取的種種行動。
書中每篇故事都融合了引人入勝的情節跟驚悚程度到位的元素,能讓讀者大呼過癮。

【作者介紹】

約翰‧傑維德‧倫德維斯特( John Ajvide Lindqvist)
瑞典人,生於一九六八年,成長於斯德哥爾摩郊區小鎮布雷奇堡(Blackeberg),從小夢想能闖出一番名堂。
他曾是魔術師,還在北歐魔術牌技 比賽中贏得第二名。之後成為喜劇脫口秀表演者長達十二年。
後來轉戰進入劇作圈,寫出了膾炙人口的電視劇本《Reuter & Skoog》,並擁有多部舞台劇作。
《血色童話》是他第一部小說,在瑞典造成轟動,二○○五年獲選為挪威的最佳小說獎,並入選為瑞典電台文學獎。
並於二○○八年榮獲「拉格洛夫文學獎」殊榮(Selma Lagerlöf Prize for Literature),改編成電影《血色入侵》的劇本也由他親自撰寫。
電影上映後,立刻引起國際間多方迴響,橫掃各大影展獎項,如二○○八年紐約翠貝卡 影展最佳影片及最佳攝影、
第四十一屆Sitges影展最佳歐洲奇幻電影、富川國際奇幻影展最佳導演、觀眾票選最佳影片、評審團大獎等四十多項大獎。
好萊塢 電影版《噬血童話》則由麥特‧李維斯(Matt Reeves)執導,克蘿伊‧莫蕾茲(Chloe Moretz)主演。

約翰‧傑維德‧倫德維斯特之後的作品皆獲得好評,被翻譯成多國語言。
第二本長篇小說《斯德哥爾摩復活人》的改編電影預計2013年在瑞典上映,由 瑞典知名記錄片導演Kristian Petri執導。
繼《血色童話》後,倫德維斯特也將與托瑪斯‧艾佛瑞德森再次攜手合作,將他的第三本長篇小說《靈異港灣》搬上大螢幕。
倫德維斯特的第四本 長篇小說《小星星》已於2013年小異出版。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 就像肚肚小姐說的,這本如果說要恐怖嘛,還不到我覺得真的很恐怖….但是說詭異與離奇就有了.我還連著算前傳的"斯德哥爾摩復活人"和"血色童話"都看了,所以特別有感受 @@
    版主回覆:(11/14/2016 05:38:32 AM)
    恩恩,還不到恐怖的程度。
    我是沒看過那兩本書,不過以我的資質來看,如果那兩本跟這本風格差不多,那應該要耗掉我不少腦力。

  2. 向屍體傾吐心事,這….還挺妙的
    版主回覆:(11/14/2016 10:00:35 AM)
    對壓~然後某天屍體也說話了….

  3. 不能在晚上睡前看呀..XDD
    版主回覆:(11/15/2016 09:56:50 AM)
    哈哈><
    可是我都在睡前看耶!比較有時間~

  4. 你喜歡恐怖的那種哦
    版主回覆:(11/20/2016 02:30:59 PM)
    也不是耶~單純覺得這本稱不上恐怖。

  5. 恐怖跟詭異真的一線之差啊!
    但讓人看到某段話或某個畫面背脊直涼上心頭的程度也是不容小覷的!!哈~~
    版主回覆:(11/20/2016 08:22:50 AM)
    是呀~真的一線之隔
    到背脊涼的話,可能晚上會做夢呢…不太好

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *