試讀《酸黃瓜巧克力》少女史黛芬麗的煩惱

一開始想讀這本書是被它的書名吸引,酸黃瓜巧克力!那是什麼滋味?
酸黃瓜與巧克力這兩樣食物我都喜歡,但是從來沒想過要把這兩種東西加在一起,因為那樣的滋味鐵定非常複雜、奇特,但這兩樣加起來恰恰就代表書中主角史黛芬麗的生活、煩惱。這本書一開始會讓你不知道它想表達什麼,好像少女的無病呻吟,但其實非常寫實的道出了一個少女對於生命、人生的徬徨。

法國跨世紀長銷書 酸黃瓜巧克力 Des cornichons au chocolat

作者:Philippe Labro
出版:遠流出版社
哪裡買? TAAZE讀冊生活

酸黃瓜巧克力這本書,於法國口碑流傳近40年,是本跨世紀長銷書。更是法國圖書館借閱最熱門的書籍之一,獲評最能瞭解青春期少女內心世界之作。查了一下資料,發現原著於1991年曾翻拍為電影,登上大銀幕呢!

更多劇照在這裡。

一開始閱讀這本書的時候,覺得史黛芬麗這個女孩怎麼那麼多的抱怨,為何如此想逃脫現實,與天上的鳥兒一同飛翔?難道只是因為同期的女孩們月經都已經來了,而她的身體遲遲都還沒有動靜。是這個原因嗎?

難著性子繼續看下去之後,發現史黛芬妮雖然只是個少女(就和你我當年一樣),但是她對每件事都有她獨特的看法,且其實觀察非常的細膩,可以察覺父母間的不對勁、對學校發生不公義的事件忿忿不平……等。

整本書就是史蒂芬妮對於生活各樣看法、心情的筆記本,各樣的心事都被她詳細紀錄在內,甚至裏頭還有各樣的清單,包含:「她」為了讓大家照顧自己所做的事情、無論如何永遠都別做的事情、真正可貴之物、成功離家出走所需……等給自己看的清單。

其中 「她」為了讓大家照顧自己所做的事情 這份清單讓人覺得最心疼,也適用在許多青少年的身上。
為了得到成年人的關注,所以做了許多奇奇怪怪或破壞規矩的事情。
是否真的會引人注意呢?答案是「會」,但是帶來的結果不一定是正面的,或許會挨來一頓罵(或打),但是總是比被忽視來的好?

▼以下就是其中一個例子

雖說這本書是 法國父母最想推薦給青春期女兒的經典作品

我倒覺得家長也很需要讀一下,藉由閱讀此書去省思自己年少時的心情、掙扎,而不是要兒女自己長大、自己面對,父母的角色遠比提供金錢、滿滿的禮物還重要,孩子們的青少年階段需要父母「愛」的陪伴,而不僅僅是「物質」的滿足。

雖然一開始讀的時候覺得不太有勁,但是閱讀越起勁,會想知道史黛芬麗如何越過她人生這個「坎」?結局到底是怎麼樣?

By 肚肚小姐
2020.06.29

*感謝遠流出版社&金石堂提供試讀機會。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *