谷關旅遊》景點,美食,住宿,旅遊路線+漫遊谷關泡湯趣,2019臺中好湯溫泉季.

前陣子用暑假的空檔到台中谷關遊玩,用兩天一夜的行程放鬆一下。沒想到剛好遇到2019台中好湯溫泉季的活動,由台中市政府舉辦的「漫遊谷關泡湯趣」在谷關加入漫畫、COSPLAY、美食等年輕化元素,讓谷關變得非常不一樣呢!
本文就讓我們和大家分享谷關住宿、泡湯、美食、景點,讓大家可以參考一下,好好規劃谷關一日遊或二日遊的行程!

2019臺中好湯溫泉季-資訊
於8月1日至8月18日舉行,台中市政府今年特別將漫畫、COSPLAY美食融入活動中。在和平區谷關立體停車場舉行「國內外四格漫畫創作展」,展出日本漫畫家篠原幸雄、台灣漫畫家葉明軒、洪育府、曾建華、湯翔麟、黃佳莉,以及「漫畫王國鳥取國際漫畫比賽in台中」得獎者謝東霖、度緯、籠包、Ms.David等作品。

並將於8月10日至11日在谷關溫泉廣場舉辦「谷關溫泉漫畫嘉年華」,邀請《型男大主廚》節目主持人詹姆士以在地食材現場烹調溫泉料理,「日本鳥取漫畫王國」也帶著柯南、鬼太郎到谷關有獎徵答,另外還有谷關漫畫特色市集、漫遊谷關集章、舊漫畫書兌換扭蛋、漫畫教室、國內外四格漫畫創作展、動漫電影院及表演活動等,非常多精彩的活動!

漫畫家謝東霖…等人發表以谷關為主題的四格漫畫作品,除了讓遊客更認識谷關,也讓曾經到谷關旅遊的旅客很有共鳴,一看就回憶起美好的旅程。漫畫展作品於8/16後移至台中市政府惠中樓1F大廳展示。
(下圖是由漫畫家謝東霖繪製的谷關郵局四格漫畫)

許多人認為冬天才適合泡溫泉,其實夏天泡湯讓身體更容易出汗,能排除體內濕氣、毒素,更是夏天最輕鬆的消耗熱量方式,好處多多。(泡完還可去買谷關才有的白冷冰來消消暑氣)

谷關旅遊景點、住宿、美食

看到大大的「東西橫貫公路」牌樓,就代表到達谷關風景區!

倘若你是像我們一樣騎車前往,可以在牌樓旁的7-11小歇一下。再優閒地逛逛谷關。

谷關溫泉街道圖

谷關小而巧,捎來吊橋、谷關吊橋、遊客中心/溫泉公園、溫泉廣場…各個景點都很近。很適合規劃一日遊或兩天一夜的行程。

上下地圖皆可於新分頁開啟大圖瀏覽。(攝於谷關立體停車場與捎來步道入口)

谷關立體停車場(下圖),這裡有全家便利商店、越南小吃、台式料理…等,還有很乾淨的公廁可使用。我們來時是平日,很多店家沒有營業,但這裡有許多餐廳都有鱘龍魚料理。

這次的「國內外四格漫畫創作展」就是在這裡展出。

谷關立體停車場 對面的牆上與周邊有許多可愛、帥氣的漫畫人物。

我最喜歡的是這個 Pico Pico 執業魔女。

谷關立體停車場 旁邊就是 谷關溫泉廣場(下圖)8月10日至11日會在此舉辦「谷關溫泉漫畫嘉年華」,將有《型男大主廚》節目主持人詹姆士以在地食材現場烹調溫泉料理,還有「日本鳥取漫畫王國」帶著柯南、鬼太郎到谷關有獎徵答,另外還有谷關漫畫特色市集、漫遊谷關集章、舊漫畫書兌換扭蛋、漫畫教室、國內外四格漫畫創作展、動漫電影院及表演活動…等。

谷關溫泉廣場有供遊客泡腳的溫泉池。(但若是想被溫泉魚咬腳的就要去遊客中心/溫泉文化館哦!)

溫泉廣場旁標示著原住民部落市集,我們抱著好奇心往上走,卻沒看到什麼,只有一些商家和旅館,不知是否是平日前往的關係。(伊豆日式露天溫泉谷關麗池山水渡假村…等都在這個區域) 查詢谷關飯店房價

溫泉廣場的對面是谷關郵局,是許多人會拍照打卡的地方。(沒有拍到正面的和平鴿~ 😐 )

而郵局旁就是捎來步道的其中一個入口,步道總長是1500公尺,聽說1小時可走完。

捎來步道路線導覽圖

從這一邊開始走的話,會先經過捎來吊橋,最後可到谷關吊橋那端。

▼許多人都會跟入口處這隻蝸牛拍張照呢!

谷關遊客中心/溫泉文化館 是遊客來谷關必遊之處,這裡的服務員都很親切,且有許多谷關與周邊的旅遊資訊地圖可拿。
遊客中心內還有泰雅服飾可免費試穿拍照、免費充電站飲水機溫泉相關歷史介紹簡易醫療服務…等,資源豐富。

遊客中心的樓下是谷關溫泉公園,腹地廣大有廣場、舞台、溫泉魚泡腳池…等。

溫泉公園旁的谷關第二出差宿舍 販售大甲溪發電廠的白冷冰棒,來到谷關一定要嚐嚐特別的五葉松冰

這裡冰棒均一價15元。我比較勇敢嘗試了五葉松冰,覺得味道清爽有青草味,夏天吃蠻消暑的!

這次前往谷關,我們入住的是較平價的老飯店 谷關溫泉飯店(谷關大飯店)查房價,飯店位置優越恰恰就在谷關吊橋旁邊。

谷關吊橋 

谷關吊橋上可看到谷關溫泉飯店露天泡湯池

谷關吊橋的另一端是溫泉飯店區。其中最有特色,吸引許多遊客前往拍照的就是有名的明治大飯店查詢房價

明治大飯店 無論是旁邊的階梯或是燈籠、牌樓、許願鐘…都很好拍,讓人彷彿身處在日本。

明治大飯店門口處有3D立體插圖,吸引許多遊客駐足拍照,一旁還有明治飯店自己的便利商店。(在這裡也買得到白冷冰棒哦!)

谷關最小的一條巷弄就屬谷關溫泉飯店旁的桂花巷,桂花巷因路旁有清香的桂花而得名。

桂花巷內唯一的商家就是這家 桂花巷茶葉蛋 ,許多遊客推薦必買。(但我們這天已經先吃了小七的茶葉蛋了…)

😆 桂花巷對像我們一樣入住谷關溫泉飯店的旅客,最佳功用就是–它是通往飲料店台茶1號的捷徑呀!

美食推薦

谷關商店街有許多的餐廳,有適合團體遊客吃的合菜(人少可吃三菜一湯),大多都有鱘龍魚料理。另外也有越南小吃、牛肉麵、水餃、石板烤肉…等。

離谷關商店街有一段距離(開車5分鐘)的 山東開心小館 是當地很熱門的餐廳,販售道地的山東料理,若自行開車前往,可前往一試。

山東開心小館地址:台中市和平區東關路一段營前巷16號

鄰近景點

八仙遊樂園區與谷關風景區是反方向,也是另一親近大自然的景點。

▼往八仙路旁清涼的山泉水。

▼八仙山國家森林遊樂區旁一景。

▼順路經過附近的 哈崙台長老教會。

(旅遊日期:2018年7月底)

By 肚肚先生&肚肚小姐
2019.08.07

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *