電影推薦》天才的禮物 Gift. 涵蓋親情,教養,天才兒童議題

天才的禮物是有關一個七歲小女孩的故事,她是個數學天才。在這部片當中除了涵蓋天才兒童的教養問題之外,還可看到關於親情的部分,是一部很溫馨又有思考空間的電影。

電影名稱:Gifted/天才的禮物/天才少女/天才/天賦
導演:馬克偉柏
演員: 克里斯伊凡、麥肯娜葛瑞斯、奧塔薇亞史班森、琳賽鄧肯、珍妮史雷
片長:102 分鐘
類型:闔家觀賞、深度品味
上映日期:2017
電影觀看網址 → myVideo 首頁IOS下載Google Play 下載

電影簡介:天才的禮物 Gifted

天才少女瑪莉從小和舅舅法蘭克生活在一起,她的母親是很厲害數學家名叫黛安,但她因為某些原因很年輕就過世了,在過世之前她把女兒託付給他的弟弟,而法蘭克這個舅舅非常盡力的照顧瑪莉的生活。

法蘭克知道瑪莉天賦異稟,但她盡力讓瑪莉過著和一般小孩一樣的童年。但是從電影當中可以看出來,學校的教育並不能滿足他的需要,她的思想也特別的成熟,她與同齡的孩子沒辦法成為玩伴,她最好的朋友是他們的房東兼鄰居蘿貝塔 。她非常關心他們生活的需要,也很願意陪伴瑪莉。

瑪莉的班導師 邦妮 也知道這小孩和其他人不同,也知道她上課所教的已經不能滿足瑪莉,因此她和法蘭克這個舅舅有多次的交談,認為是否該讓瑪莉去不同的學校上課,接受更高等的教育,但法蘭克堅決要讓瑪莉有和正常孩子一樣的生活。

最後瑪莉的存在與她是數學天才的事情被她外婆知道了!外婆馬上就殺到他們家,堅決瑪莉必須接受天才的教育,並且由她來照顧,她認為她才能給瑪莉她真正需要的。

這樣的決定與行動當然造成了法蘭克的不滿,畢竟這孩子從小是他帶大的,並且他認為姐姐戴安就是因為從小接受天才教育被壓抑,生活無法自主,所以才抑鬱而終。他非常的反對他母親強勢的做法,於是這對母子為了 瑪莉 上了法庭。

究竟~瑪莉他的歸屬會是哪裡?天才該過怎樣的生活?

天才的禮物-觀影後感想/心得

上圖這張海報,看著瑪莉帶著墨鏡的樣子,像個成熟的大人,只是有個小孩子的身軀。

但看看下圖,當墨鏡摘掉之後,可以看見她仍是個單純的孩子。

雖然她喜愛數學,能快速地計算出難題的結果。

她還是喜歡待在親近的人身邊,唱歌、跳舞、玩遊戲……等。

她是天才,更是個天真、任性的小女孩,她也有她想過的生活、想做的事情。

大人有什麼權利能去剝奪她所喜愛的呢?無論是親人或是喜愛的事。

看完這部電影,相信你會對生命及教育有更深一層的思考,孩子雖然沒辦法準確地做決定,但成人可以觀察孩子的喜好與擅長做的事情,讓她順性發展,若是發現家裡的孩子是天才兒童,也不能一味的逼迫他成為菁英,以至於一點生活品質也沒有。

後記:

這部電影沒記錯的話是在我從美國坐飛機回台時於大韓航空的飛機上看的,讓我漫長的搭機時間非常的有意義。

Giftd 這部電影對我來說,是很棒的禮物。聖誕節將來臨,何不與家人看看這部電影,或許對如何教養孩子會有不一樣的想法。

 

By 肚肚小姐
2017.12.21

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *