電影推薦》唐人街1871.以愛情故事為主軸,敘說屈辱又鮮為人知的華裔歷史(myVideo電影線上看)

「唐人街1871」是一部講述中國人在美國歷史中的故事,根據真實事件改編而成。以一對華裔情侶的愛情故事為主軸,帶出19世紀末華人在加州面對的種族偏見、歧視。整部電影雖是述說歷史事件,但絲毫不冷場,反而有笑有淚精彩萬分。

電影名稱:唐人街1871、唐人街1871:玉珮、The Jade Pendant
演員:高以翔、李成敏(Clara)、楊明燊、周采芹、馬泰
導演:梁普智
片長:
1小時46分鐘
類型:災難歷史
上映日期:2017
電影觀看網址 ➡  myVideo 首頁IOS下載Google Play 下載

唐人街1871這部電影我們本來是在電視上的電影台看到,但因為時間的關係,去頭去尾只看到中間,還好後來myVideo上架了這部電影,讓我們可以在家裡從頭到尾在線上把電影看完。
會讓我們想找出來完整看完的電影,一定要推薦一下的!
(而且,很少述說歷史的電影可以讓我看得這麼目不轉睛的呀!)

電影簡介:唐人街1871

電影劇本來自梁小龍(LP Leong)2013年出版的小說The Jade Pendant,根據美國歷史上著名的「1871唐人街屠殺」真實事件改編而成。電影於美國猶他州鹽湖城拍攝,電影裡中國城的場景是由平地一點一點搭建起來的。

講述一名叫瑩瑩的中國女孩,16歲時為逃離父親安排的婚姻漂洋過海,到美國追求自由和幸福。

瑩瑩飄洋過海來到美國,她與華人廚師湯姆相遇並墜入愛河,無奈舊金山當地的華人惡霸余興對她糾纏不休,兩人逃到洛杉磯投靠湯姆的好兄弟山姆。然而余興找到了他們,並勾結警察,打算摧毀山姆所管理的華人組織四邑會。時值淘金熱,越來越多華人來到美國這座“金山”,引起當地白人反感,一場腥風血雨就此上演。

(電影簡介取自myVideo電影線上看)

唐人街1871-電影背景+觀影後感想/心得(微劇透)

當時華人在美國從事最底層的工作,片中男主角湯姆由高以翔飾演。湯姆本與父親從事淘金的工作,但後來因美國人的欺壓,認為華人搶了他們國家的資源,對他們百般刁難,因此後來改做廚師。

而女主角瑩瑩為了逃離家裡安排的婚姻,和朋友(下圖)逃到了美國,渴望從此有自由、美好的新人生。沒想到卻被賣到了花樓,朋友不幸被逼迫賣身,但瑩瑩因為身懷武功且性格較堅定,因此逃過一劫在花樓中打雜。

瑩瑩在花樓中深得嬤嬤(下圖)的喜愛,或許是因為嬤嬤在他身上看的了自己過去的影子。因此她不斷保護瑩瑩,免於當地華人惡霸余興魔爪。

瑩瑩某次在華人街用餐時遇見湯姆,之後他們便墜入愛河,並一同前往洛杉磯展開新生活。

但並不是事事都盡如人意,華人惡霸余興(下圖-左下)的魔爪伸長到洛杉磯來,就算瑩瑩嫁人了,他也不罷手。

最後,當地美國人對華人不滿,認為他們是造成美國人貧困的根源,因此興起一場有預謀襲擊華人的事件;再加上華人自己的鬥爭,整個情況只有個「慘」字。

而這對愛侶在這樣的景況中,還能兩人在一起快樂的生活嗎?

這慘烈的事件在當時的美國報紙,僅以一小格報導帶過。因此The Jade Pendant的作者梁小龍特別將這則事件紀錄下來,並改編為小說,甚至極力推薦改編為電影,耗費的50年的時間才成功。

讓我們看見華人在美國開墾的初期,生活是多麼的艱辛難過。

電影裡的女主角Clara本來不會說中文,很佩服她努力用英文理解劇情,再用中文說出台詞。整個觀影過程,我覺得看不出來她本不會說中文,是查過資料才發現原來她是韓國人呢!高以翔在電影裡的表現也很出色,不過因為腳色設定的關係,他整體比女主角弱很多的感覺(打架的部分)。 😆

電影預告片:唐人街1871

*本文與 myVideo影音隨看 合作撰文*

 

By肚肚先生&肚肚小姐
2019.01.01

推薦其他電影:

她其實沒那麼壞:死去之前找個訃聞寫手為自己先寫訃聞吧!

單身19桌:婚禮上有一桌是受邀請但不受歡迎的人,當他們知道這事實如何面對?

9個月有期徒刑:當法官與犯人有了孩子怎麼辦?

將錯就錯:惹怒了寫部落格的前妻,缺點都被公諸於世怎麼辦?

婚禮玩很大:爸媽要我帶好女友回家,怎知找來的假女友是玩咖

Naked 裸婚大喜:再一個小時要結婚,卻發現自己裸體躺在故障電梯裡

小惡魔:結婚後才發現繼子是個小惡魔,要離婚嗎?還是...拯救他

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *