相片書推薦》Memobook婚紗相本DIY.製作過程簡單 排版 美編 都不是問題

自己製作婚紗相本已經是一年前的事情了,但最近幫家人製作家庭相本,因此又重溫如何製作相片書,為了讓自己記住一些小撇步,就一步步把如何製作的過程記錄下來,也與大家分享這個製作相片書的簡單方便的網站。

當初會想要自己做一本婚紗相本是因為,雖然拍婚紗就有一本相本,而且是相片檔案全送的拍婚紗方案,但是有好多的相片想放進相本裡,婚紗公司那邊加一張相片的價格就讓我們嚇死了!因此上網找了許多可以自行排版印製相片書的網站,最後看中Memobook,因為與其他成品相當的廠商相比,他們的價格平實許多。

Memobook 自製婚紗相本 操作簡單 價格平實

以下就紀錄我如何使用Memobook製作相片書。(我們比較害羞,因此以我們的美食照片為例)

首先打開Memobook網頁:http://www.memobook.com.tw/

➡ 點選最上排相片書的部分 (有沒看到全面降價?超便宜的呀!)

再點選相片書的部分

頁面跳至相片書的部分之後,便可以看到相片書有許多種選擇。我們選擇的是蝴蝶寫真(直A4)封面是硬殼內頁為紙板,可跨頁、能180度攤平,是很適合作為婚紗相本的選項。

看清楚並確定自己要製作的相本規格之後,便可以點選開始製作相本啦!

點選開始製作後,就可以選擇相本的種類與尺寸

每種相本都有細項可參考,如果頁數不夠想增加,蝴蝶寫真一次可增加四頁,只要加25元呢!

選擇相本的種類及尺寸後,必須選擇風格版型

建議在這個步驟可以每一個選擇看看,可以找到貼近自己風格的樣式。我們選擇的是方框,自行編輯的程度比較自由,可以自行更改不會被已經設定好的格式限制住。(繼續看下去就知道我為什麼選方框囉!)

接著輸入相本的標題與其他資訊

送出資訊後就進入編輯相片書的頁面,正式開始製作相本囉!

剛才輸入的資訊會直接顯示在第一頁-相本封面,點選字的部分還可以更改標題等其他資訊。

一開始封面的樣式是整頁滿版的相片,若是不喜歡可點選左側套用樣式更改封面的格式。

更改格式之後(如下圖),可選擇套用背景選擇自己喜歡的圖案當封面底色。(圖案選項非常多)

點選喜歡的圖片之後可編輯裁切自己喜歡的區域。

點選 套用 之後即可看到背景圖已更換了。

接下來就是插入您精美的照片啦!點選下圖的圖框即可上傳照片。

上傳圖片之後,點選已上傳的照片可編輯圖框大小或調整照片。

之後每一頁都是大同小異。雖然都有預設的版型及樣式,但都可以用套用樣式更換版型、照片圖框數。

內頁的版面風格選項比封面多許多、每頁可自行選擇樣放置1~16張相片。

看!放上美食的照片與更換可愛的背景之後,是不是變得很不一樣呢?

*基本上我喜歡單純只有照片與背景的風格,其實還可另外增加插圖或文字哦!(都在左邊的選項區域)

小撇步:增加適合照片的圖框

雖然可以選擇不同樣式,也可以編輯圖框,但是一開始都找不到辦法把圖框改成適合特殊規格照片的大小。

經過幾番嘗試之後,終於找到方法,雖然要多花幾個步驟,但也還算簡單,在這邊一併分享給大家。

🙂 首先,一樣先上傳照片。

接著拖曳照片至空白處再放開,即可看到產生一個新的圖框,且圖框的長寬符合照片大小。

若要把預設的圖框刪除,必須先上傳一張照片,然後點選照片即可選擇編輯圖框進行變形、刪除圖框…動作。

經過一番努力,版面就完全不同,變成自己喜歡的樣式了。

增加頁數

若是覺得照片太多頁面不夠,可選擇功能操作裡的新增頁面

蝴蝶寫真相片書新增頁面一次是4頁,只要多加25元。

重要!離開編輯頁面(暫停編輯)

因頁數很多,不可能一次就編輯完,因此若是製作到一半必須暫停,請記得一定要先按儲存再按選單最後才按是 離開編輯頁面(建議最好每完成一頁就按儲存)

再次編輯相片書

退出編輯頁面後,想要再次編輯相本。

只要在會員專區點選製作紀錄

就可以看到您的相本。點選 繼續編輯 就可再次編輯相片書。

完成編輯-輸出製作

全部的頁面都完成之後,會跳出這個畫面,就可直接前往訂購頁面囉!

再訂購頁面可選擇封面要上何種膜,我們是選擇霧膜,不太喜歡亮膜的感覺。

訂購頁面的部份我就沒有截圖,基本上就是必須填入收件資料,等待相片書印製完成寄到家裡。

Memobook 婚紗相本成品

隔了大約2週,終於收到我們自製的婚紗相本,整個包裝很用心,就像收到禮物一樣。

不管是封面或是內頁都讓我們非常滿意哦!

這樣製作下來,整本加運費只要520元,是不是超級划算呢?

By 肚肚先生&肚肚小姐
2018.03.26

肚肚【囍】事相關

婚禮當天攝影:照見幸福
禮服租借:埔里法國台北、西裝購於男仕精品店
囍餅:日香珍狀元餅與森林野餐手工餅乾禮盒
喜帖:自行設計  
婚禮高跟鞋:DIY 
婚紗相本:Memobook自行設計印製
拍婚紗道具:租借與自製
傳統辦桌:我們的傳統宴客流水席(含菜單)
婚禮背板:自行搭設

延伸閱讀 😛  拉斯維加斯&阿拉斯加 蜜月旅行

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 這個看起來很方便耶
    版型都有了只要配上想放的照片還有底圖
    就可以簡單完成

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *